Selasa 9 Januari 2018, Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Magelang menyelenggarakan Kuliah Umum Psikologi dengan tema Kesehatan Mental Anak dan Remaja dengan narasumber dosen Fakultas Psikologi UGM Bapak Prof.Dr. M.Noor Rochman Hadjam, SU. Seminar dimulai pada pukul 10.00 WIB bertempat di Aula Fikes, kampus 2 UMMGL dan dihadiri oleh dekan Fakultas Psikologi dan Humaniora, dosen Prodi Psikologi, seluruh mahasiswa prodi Psikologi, mahasiswa prodi PGSD dan Bimbingan dan Konseling dari FKIP, dan mahasiswa prodi S1 Farmasi.

Acara di awali dengan pembukaan oleh dekan fakultas Psikologi dan Humaniora dan dilanjutkan dengan acara inti yaitu penyampaian materi oleh Bapak Prof.Dr. M.Noor Rochman Hadjam, SU. Materi yang disampaikan diawali dengan pengenalan kasus-kasus kesehatan mental yang ada di sekeliling kita, diantaranya kekerasan pada perempuan yang berupa kekerasan psikis, seksual, fisik dan ekonomi. Banyaknya kasus kekerasan yang terjadi merupakan bentuk dari tidak sehatnya mental seseorang yang merupakan dampak dari kegagalannya dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penyesuaian terhadap tuntutan-tuntutan yang berasal dari diri sendiri juga diperlukan, seperti penyesuaian dalam mengatasi kesendirian, dan belajar menghargai orang lain yang telah diterapkan oleh orang-orang dari negara maju, dimana anak-anak dan remaja dibekali untuk mudah mengatakan I am sorry, thank you dan help me. Sikap menghargai orang lain sangat penting untuk menumbuhkan mental yang sehat pada anak-anak dan remaja.

Penyesuaian diri merupakan suatu bentuk interaksi yang dilakukan secara continue atau interaksi yang dilakukan secara terus menerus, oleh sebab itu setiap saat kita dituntut untuk melakukan penyesuaian. Penyesuaian diri dalam prosesnya melibatkan respon mental dan perilaku untuk mencapai keharmonisan diperlukan keseimbangan antara tuntutan dari dalam dan luar diri pribadi.

Setelah penyampaian materi kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selayaknya seminar pada umumnya. Dalam sesi tanya jawab terlihat antusiasme dari para mahasiswa ditandai dengan banyaknya mahasiswa yang mengajukkan pertanyaan kepada narasumber. Acara seminar perdana Fakultas Psikologi dan Humaniora kemudian ditutup dengan pembacaan kesimpulan oleh moderator yang merupakan dosen Prodi Psikologi Ibu Aning Az-Zarra, MA. Dan diakhiri dengan sesi foto bersama dekan Fakultas Psikologi dan Humaniora, dosen Prodi Psikologi dan seluruh mahasiswa Prodi Psikologi.

Ada sangat banyak manfaat yang didapatkan dari seminar perdana ini, yaitu berupa pengetahuan, pengalaman dan kesempatan untuk mendengarkan materi dari narasumber yang luar biasa, sehingga muncul keinginan dan harapan mahasiswa Prodi Psikologi UMMGL agar dapat melaksanakan kegiatan seminar pada kesempatan selanjutnya di lain waktu.