Jumat-Sabtu, 6-7 Oktober 2017, Fakultas Psikologi dan Humaniora mengadakan kegiatan pelatihan softskill untuk mahasiswa psikologi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penguatan karakter Islami dan keterampilan untuk menghadapi kehidupan kampus. Kegiatan ini melibatkan dekan, kaprodi, dosen, serta seluruh mahasiswa Prodi Psikologi yang berjumlah 19 orang.

Acara ini diisi dengan berbagai macam kegiatan yang berbeda di setiap harinya. Pembukaan pelatihan di hari pertama dilakukan secara resmi oleh Plt. Dekan Dr. Purwati, M.S. Kons., dan langsung dilanjutkan dengan kegiatan-kegiatan, yaitu:

Tasmi’ Al Quran. Di sini, mahasiswa diajak untuk membiasakan diri membaca Al-Quran dengan baik dan benar. Berkelompok-kelompok, mahasiswa membaca Al-Quran bersama dan saling memperbaiki bacaan.

Academic English. Mahasiswa praktik berbahasa Inggris yang baik dan benar. Mahasiswa diberikan tips dan trik untuk memperkaya kosakata dan mempertajam kemampuan reading, listening, dan speaking.

Komunikasi Intrapersonal dan Interpersonal. Sesi ini bertujuan untuk membiasakan mahasiswa agar dapat berkomunikasi dengan baik dan benar, berempati dan menjadi pendengar yang baik, serta berani berbicara di depan umum.

Pelatihan Kepemimpinan

Kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan pemecahan masalah. Di sesi ini, mahasiswa belajar mempraktikkan memimpin, mengambil keputusan, dan memecahkan masalah dalam seting kelompok, serta menerapkan kemampuan bekerja sama dan kerja dalam tim.

Menulis Ilmiah. Mahasiswa diperkenalkan dengan jenis-jenis tulisan ilmiah yang umum di perguruan tinggi. Meskipun begitu, diperkenalkan pula bahwa produk tulisan psikologi tidak hanya berupa karya ilmiah, dapat pula karya-karya non fiksi untuk mencerahkan pemahaman masyarakat tentang psikologi.

Coping Stress dan Self-Management. Mahasiswa diajarkan cara-cara mengatasi stres yang efektif dan manajemen diri sendiri. Di sini, mahasiswa diajak untuk memahami diri sendiri dan menyadari keadaan diri sendiri sebagai awal penyelesaian masalah pribadi.

Mini Training 1

Mini Training 2

Mini Training. Dalam kegiatan yang seluruhnya berupa game luar ruangan, mahasiswa diajarkan menangani kegiatan pelatihan dengan mengalami sendiri game-game pembelajaran. Topik-topik yang diangkat seputar creativity, cooperation and teamwork, lewat permainan dengan peralatan sederhana.

Berbagai macam kegiatan yang dilangsungkan dalam pelatihan softskill selama dua hari tersebut diharapkan dapat memenuhi harapan dan tujuan pembanguan diri mahasiswa. Mahasiswa tidak hanya berkompeten secara akademik, tetapi juga beretika dan berakhlak mulia, serta mampu berkomunikasi dan berinteraksi secara positif dengan orang lain.

Kegiatan ini sangat perlu untuk dilakukan guna membentuk mahasiswa yang berintelektual, kompetitif serta islami. Mahasiswa dilatih untuk lebih percaya diri baik secara individu, kelompok maupun tampil di muka umum, tanpa melupakan nilai-nilai islam serta menjalankan kewajiban sebagai seorang Muslim. (mn)

LAPORAN MAHASISWA: MLYARTI NINGRUM