Himpunan Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Magelang atau yang biasa disebut Himapsi telah mengadakan salah satu program kerja mereka yaitu Psikocak. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Kamis 26 september 2019 yang dimulai sejak pukul 13.00 WIB kegiatan ini berlangsung kurang lebih selama dua jam. Kegiatan psikocak diadakan satu bulan sekali yaitu pada hari kamis minggu keempat. Kegiatan psikocak diikuti dari mahasiswa Dari semester 1 sampai semester 5 yang berjumlah kurang lebih sebanyak 50 peserta.

Psikocak sendiri bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi di lingkungan program studi psikologi, serta menambah pengetahuan dan wawasan bagi mahasiswa. Psikocak merupakan singkatan dari “ Psikologi Kumpulan Orang Cerdas, Aktif, dan Kreatif”. Tujuan lain dari kegiatan ini adalah memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengeluarkan aspirasi mereka terhadap isu-isu terkini yang sedang terjadi. Jadi Psikocak dapat menjadi wadah bagi mahasiswa psikologi untuk mengembangkan kemampuan berdiskusi mereka.

psikocak 2Tema yang di angkat pada kegiatan ini adalah tentang “Ekploitasi Anak”. Kegiatan dibuka oleh Alfira yang merupakan mahasiswa psikologi kemudian dilanjutkan oleh narasumber yaitu Dr. Hermahayu, M. Si dan Rayinda Faizah, M. Psi dan diakhiri dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa dengan narasumber. Kegiatan ini sangatlah ramai dan mahasiswa sendiripun sangat antusias sehingga membuat kegiatan ini dapat berjalan lancar.

Dalam diskusi Bu Herma menyampaikan bahwa “Dapat dikatakan Ekploitasi anak,  apabila salah satu pihak yaitu anak di manfaatkan demi keuntungan pribadi” beliau juga menyampaikan “Batasan umur bekerja itu tidak ada, ketika seorang anak dapat menghasilkan uang dengan melakukan apa yang mereka sukai, itu tidak bisa dikatakan sebagai ekploitasi anak”. Menyikapi maraknya ekploitasi anak yang jarang diketahui, BU Rayinda berpendapat “Peran keluarga terdekat, lingkungan sekitar sangatlah dibutuhkan. Apabila mereka melihat kasus seperti ekploitasi anak mereka berhak melaporkan hal tersebut kepada pihak berwajib”.

Berbagai pertanyaan banyak disampaikan oleh mahasiswa, membuat kagiatan ini berlangsung begitu aktif tetapi tetap kondusif. Maka dari itu kegiatan seperti Psikocak ini sangatlah bermanfaat bagi mahasiswa psikologi guna mengetahui isu-isu terkini dan mendapatkan pengetahuan baru baik dari narasumber maupun teman-teman mahasiswa.