Program Studi Psikologi ini bila diibaratkan sebagai pesawat terbang, maka antara pilot dan penumpang harus memiliki persepsi yang sama kemana pesawat ini hendak terbang. Pengibaratan ini intinya sama dengan persepsi yang harus kita bangun oleh dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan khususnya di lingkungan program studi psikologi. Untuk itu sebelum pesawat ini lepas landas perlu adanya sosialisasi visi, misi, tujuan dan sasaran program studi psikologi kemana akan menuju terbang. Mahasiswa angkatan 2018/2019 merupakan mahasiswa pertama yang menjadi pelopor berdirinya Psikologi di UMMgl untuk itu mengumpulkan mereka untuk menyamakan persepsi tentang visi, misi, tujuan dan sasaran.

Acara sosialisasi ini termasuk dalam rangkaian acara fakultair yang diberikan kepada mahasiswa baru. Pada awal acara kaprodi memaparkan VMTS dengan penjelasan-penjelasan yang jelas, selanjutnya ada tanya jawab dari mahasiswa ke pengelola program studi dan acara terakhir adalah pembagian kuisioner VMTS kepada mahasiswa.