Fakultas psikologi dan humaniora UMMagelang mengadakan kegiatan rutin dalam menyambut mahasiswa baru dengan acara berupa pesantren mahasiswa. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 27-28 september 2018 yang bertempat di pondok pesantren dan panti asuhan muhammadiyah mertoyudan, magelang. Kegiatan ini diikuti oleh 37 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa psikologi dan mahasiswa ilmu komunikasi. Agenda pada acara ini diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh dosen, mahasiswa, pengurus pondok pesantren dan anak-anak pesantren panti asuhan. Dalam acara pembukaan dilaksanakan pemberian santunan kepada anak-anak panti asuhan. Acara dilanjutkan dengan pembekalan yang berkaitan dengan pengembangan kemampuan interpersonal, kemampuan intrapersonal, public speaking, kepemimpina, problem solving, dan coping skill. Disela-sela pembekalan mahasiswa diajak untuk melaksanakan sholat jamaah dan belajar tasmih al quran. Selain itu dilaksanakan kegiatan outbond dan pentas seni dengan bem psikologi dan humaniora.