Sebagai perguruan tinggi swasta yang semakin diminati, UM Magelang terus melakukan perbaikan dan peningkatan baik di bidang akademik maupun non akademik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan upaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat melalui pengembangan program studi baru.

Setelah beberapa waktu sebelumnya membuka Program Pasca Sarjana (S2) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang kini mulai banyak diminati, UM Magelang kembali mendapat kepercayaan untuk membuka Program Studi Sarjana (S1) Program Psikologi melalui Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. SK tersebut diserahkan oleh Koordinator Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah Prof DYP Sugiharto kepada Wakil Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UM Magelang Drs. Muljono MM disaksikan Rektor UM Magelang, Kamis (13/10) di Kantor Kopertis VI Semarang.

Rektor UM Magelang, Ir Eko Muh Widodo MT menyatakan, Dalam SK bernomor 362/KPT/I/2016 disebutkan, izin pembukaan Program Studi Psikologi Program Sarjana pada Universitas Muhammadiyah Magelang yang diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah di Yogyakarta dinyatakan memenuhi persayaratan minimum akreditasi.

“Dengan terbitnya SK Menristek Dikti tersebut maka UM Magelang wajib mengajukan akreditasi ulang terhadap Prodi S1 Psikologi, memenuhi standar nasional pendidikan tinggi sesuai dengan ketentuan perundang-undangan, serta melaporkan hasil penyelenggaraan prodi paling lambat satu bulan setelah akhir setiap semester kepada Menristek Dikti. Selain itu Rektor juga bertanggungjawab untuk menyelenggarakan prodi tersebut,” jelas Rektor.

Rektor menambahkan, tahun ini UM Magelang telah mendapatkan tiga SK pendirian prodi yakni S1 Farmasi, S2 MPI, dan S1 Psikologi. Dengan demikian, UM Magelang kini memiliki 20 prodi yang terdiri dari 1 program Pasca Sarjana (S2), 14 prodi Sarjana (S1), 4 prodi Ahli Madya (D3), dan 1 prodi Profesi yakni Profesi Ners. “Dari 20 prodi, 16 diantaranya telah terakreditasi B,” imbuhnya.

Rektor menegaskan, berikutnya UM Magelang masih menunggu SK empat prodi lagi yang telah diajukan sebelumnya. Keempatnya adalah D4 Manajemen Informasi Kesehatan (MIK), S1 Ilmu Komunikasi, S1 Bahasa Inggris, dan S1 Pendidikan Profesi Konselor (PPK). “Kami berharap dalam jangka waktu dekat SK tersebut terbit, sehingga kami dapat segera membuka program studi yang masih relevan dan dibutuhkan masyarakat ,” harap Rektor.