Peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Merapi semakin meningkat, hingga saat ini Gunung Merapi berstatus siaga 3. Hal tersebut menjadikan masyarakat sekitar harus diungsikan sementara ke posko bencana alam hingga aktivitas vulkanik Gunung Merapi menurun. Salah satu posko yang didirikan berada di Balai Desa Deyangan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Para penyintas disini pun beragam, meliputi balita hingga lansia.

Adanya aktivitas vulkanik yang terjadi yang menimbulkan adanya penyintas, maka program studi pikologi Unimma, dengan perwakilan Himpunan Mahasiswa Psikologi (HIMAPSI) beserta para dosen psikologi Unimma tergerak hatinya untuk menjadi bagian dari relawan didalamnya. Perwakilan ini diketuai oleh Bapak A.L Amrul Haq, M.Psi., Psikolog selaku dosen psikologi unimma. Kegiatan yang dilakukan HIMAPSI ini telah dilaksanakan terhitung mulai dari hari Senin, 9 November 2020.

HIMAPSI beserta para dosen psikologi dalam kegiatannya ini membantu dalam proses  pendampingan psikososial bagi para penyintas. Diantaranya adalah dengan melakukan pendampingan belajar anak-anak, memberikan permainan, serta memberikan edukasi untuk menjaga kesehatan dan lain hal.