Musyawarah Komisariat (Muskom) IV Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah VI Jawa Tengah menetapkan Ir. Eko Muh Widodo MT, Rektor UM Magelang sebagai Ketua Komisariat IV Aptisi Wilayah VI Jawa Tengah Periode Tahun 2016 – 2020. Pada periode sebelumnya Eko menjabat sebagai sekretaris Komisariat IV Aptisi VI Jawa Tengah.

Acara muskom yang diadakan di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung Rektorat UM Magelang itu dihadiri oleh Ketua Aptisi VI Jawa Tengah Prof. Dr HS Brodjo Sudjono SH MS dan sekretaris Aptisi VI Prof. Dr. Y. Sutomo. Sebanyak 12 wakil PTS di wilayah Kedu hadir dalam acara tersebut.

Dalam arahannya Prof. Brodjo antara lain menyampaikan bahwa menjadi pimpinan di PTS merupakan tugas mulia dan dapat membErikan banyak manfaat bagi masyarakat. “Saat ini Aptisi mempunyai tugas utama untuk meniadakan stigma bahwa PTS adalah pendidikan tinggi kelas dua serta memperjuangkan agar regulasi yang diterapkan pemerintah terhadapa PTS harus ada equal justice dengan PTN,” ungkapnya.

Selain itu, Brodjo yang menjabat sebagai ketua Aptisi VI selama tiga periode itu mengatakan bahwa Aptisi Wilayah VI Jawa Tengah saat ini merupakan Aptisi terbaik se-Indonesia. “Berkaitan dengan itu, tanggal 6 Februari mendatang kita akan menerima kunjungan dari Aptisi IX Makassar yang akan melakukan studi banding. Kita patut berbangga dengan prestasi ini,” ujar Brodjo yang disambut tepuk tangan dari para peserta muskom.

IMG_5697Adapun Sekretaris Aptisi VI, Prof.Dr. Y. Sutomo yang memimpin jalannya musyawarah mengatakan, ada tiga agenda yang dilakukan Aptisi VI saat ini, yakni pendampingan terhadapat tiga PTS di Aptisi VI yang terakreditasi A, pengaturan tentang Jabatan Akademik dan Fungsional (Jafa) dosen, serta Pangkalan Data Dikti. Ia menghimbau kepada PTS khususnya di wilayah komisariat IV untuk gencar melakukan kerjasama dengan luar negeri karena hal tersebut akan berpengaruh terhadap akreditasi institusi.

Usai ditetapkan sebagai Ketua Komisariat IV Aptisi VI Eko Muh Widodo langsung berencana akan menggelar pertemuan setiap tiga bulan sekali untuk mengkomunikasikan berbagai permasalahan maupun isu yang perlu dibahas. “Tiga bulan sekali kita akan melakukan koordinasi dengan tempat yang digilir di wilayah Purworejo dan sekitarnya, Wonosobo dan sekitarnya, serta Magelang dan sekitarnya,” kata Eko.

Ketua Aptisi berharap di bawah komando Rektor UM Magelang Komisariat IV dapat melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat mendorong kemajuan bersama PTS yang berada di wilayah Kedu.(YUDIA-HUMAS)