Pada tanggal 14 Februari Tahun 2018, Pengelola Fakultas Psikologi dan Humaniora mengadakan sarasehan dengan mahasiswa angkatan pertama program studi psikologi. Acara ini diadakan bertujuan sebagai sarana diskusi antara mahasiswa dan dosen dan sebagai sarana bagi mahasiswa untuk menyampaikan aspirasi terkait untuk kemajuan prodi dan fakultas.

Ada beberapa tujuan yang hendak dicapai dan disampaikan kepada mahasiswa antara lain:

• SK Ijin penyelenggaraan membuka program studi baru ILMU KOMUNIKASI segera akan diterima, yang artinya sebentar lagi program studi psikologi memiliki teman baru yaitu program studi ilmu komunikasi.
  • Evaluasi pembelajaran yang sudah dilakukan pada semester gasal tahun akademik 2017/2018 dan Apa yang diharapkan oleh mahasiswa pada pembelajaran di semester genap.
  • Sarana prasarana yang dibutuhkan oleh mahasiswa dalam waktu terdekat
  • Evaluasi kegiatan mahasiswa yang sudah diselenggarakan oleh BEM FPH dan yang akan dilaksanakan oleh BEM FPH.

Dalam sambutannya Plt Dekan Fakultas Psikologi dan Humaniora Dr. Purwati, MS., Kons menyampaikan beberapa hal, antara lain:

• Surat Ijin Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Komunikasi
  • Sarana dan prasarana yang sebentar lagi akan diwujudkan adalah pembelian alat-alat laboratorium psikologi, Universitas sudah siap untuk memfasilitasi itu.
  • Sebagai BEM pertama yang belum ada modal sama sekali harus kreatif dan inovatif dalam menyelenggarakan kegiatan sehingga melatih dan membiasakan diri kita semua dengan fasilitas seadanya tapi dapat menghasilkan sesuatu yang mendekati sempurna.

Setelah selesai menyampaikan sambutan acara selanjutnya dilanjutkan dengan sarasehan/diskusi dan tanya jawab dengan mahasiswa terkait dengan semua hal yang menjadi keinginan mereka untuk kemajuan FPH inii. Beberapa mahasiswa yang mengajukan usul/pendapat antara lain:

• Pengusulan tentang sarana prasana dan fasilitas yang menjadi penting bagi mahasiswa adalah tersedianya ruang baca khusus fakultas
  • Pengusulan untuk memperbaiki kualitas internet di fakultas, karena gedung FPH terletak di belakang dibanding dengan fakultas-fakultas yang lain.
  • Pengusulan untuk adanya konsultasi kepada dosen apabila dalam penugasannya diminta untuk membuat presentasi, sehingga ketika presentasi yang sesungguhnya mahasiswa bisa lancar berbicara
  • Pengusulan tentang perlunya adanya suporting dana dari Fakultas apabila Mahasiswa akan melakukan kegiatan sehingga tetap ada modal yang bisa kita olah demi terlaksananya kegiatan.

Dari hasil diskusi dan tanya jawab dengan mahasiswa, terjadi kesepakatan terkait tujuan yang hendak dicapai dan disampaikan kepada mahasiswa dalam acara sarasehan ini:

1. Terkait peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap program studi psikologi maka akan dilakukan studi banding ke Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tanggal 12 Maret 2018, semua mahasiswa diwajibkan ikut dan perjalanan akan difasilitasi oleh Bus dari kampus.
  2. Terkait dengan kegiatan mahasiswa, diputuskan bahwa Fakultas Psikologi dan Humaniora dalam hal ini program studi psikologi akan dilaksanakan Workshop dengan tema “BERLIAN” yang akan diisi oleh pakar permainan anak Dr. Iswinarti dari UMMalang pada tanggal 7 April 2018.
  3. Terkait dengan sarana dan prasana seluruh saran dari mahasiswa akan ditindak lanjuti oleh Fakultas ke tingkat Universitas untuk dapat segera ditangani dengan segera.