Sebelum memasuki perkuliahan, Fakultas Psikologi dan Humaniora mengadakan kegiatan matrikulasi yang diikuti oleh mahasiswa baru prodi psikologi. Kegiatan ini diikuti oleh 19 mahasiswa baru Prodi Psikologi, di mana kegiatan ini bertujuan untuk menyetarakan pemahaman awal mahasiswa, yang tidak hanya berasal dari SMA/MA tetapi juga SMK dan pondok pesantren, dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi perkuliahan psikologi.

Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Magelang pada 2-5 Oktober 2017, pukul 08.00-16.00 WIB. Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan matrikulasi ini materi-materi dasar bagi psikologi, yaitu: Anatomi dan Fisiologi Manusia, Statistika Dasar, Sosiologi, dan Antropologi.

Dalam setiap sesi, dibahas keterkaitan ilmu-ilmu tersebut dengan psikologi. Dalam penyampaiannya, mahasiswa diajak untuk aktif, baik dalam kegiatan diskusi kelas, presentasi kelompok, praktikum sederhana, serta menyelesaikan tugas lapangan. Mahasiswa diarahkan untuk belajar berpikir kritis terhadap setiap permasalah yang sedang dihadapi, dan diberikan kesempatan untuk saling bertukar pikiran dan pemahaman berdasarkan pengalaman masing-masing. Matrikulasi yang dilangsungkan selama empat hari tersebut ditutup dengan ujian per mata kuliah.

“Kegiatan ini dirasakan sangat perlu untuk dilaksanakan, karena akan sangat berguna sebagai pemahaman awal mahasiswa dalam mengenal ilmu psikologi yang tentunya akan dibahas lebih spesifik setelah perkuliahan dimulai,” komentar salah seorang mahasiswa dari Nusa Tenggara Barat.

“Proses pembelajaran dalam matrikulasi ini juga dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui cara membangun komunikasi satu sama lain dalam bentuk apapun itu. Karena dalam setiap proses pembelajaran, hal yang sangat perlu untuk diperhatikan adalah bagaimana cara membangun komunikasi untuk memperoleh informasi yang baik dan benar, serta membantu satu sama lain dalam mengenali karakter setiap orang yang terlibat dalam proses belajar mengajar.”

LAPORAN MAHASISWA: Milyarti Ningrum